Kota Blitar - Pemerintah Kota Blitar mendapatkan bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban dari Presiden RI Prabowo Subianto dalam peringatan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah (27/05/2026).
Sapi kurban dengan bobot sekitar 1,1 ton tersebut saat ini berada di Rumah Potong Hewan (RPH) Dimoro, Jalan Batanghari, Kecamatan Sukorejo.
Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin usai meninjau sapi kurban itu, Selasa (26/05/2026) menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas bantuan sapi kurban untuk masyarakat Kota Blitar.
Pihaknya juga mendoakan agar Presiden Prabowo selalu diberikan kesehatan, keberkahan, dan kekuatan dalam memimpin negara.
“Harga sapinya seharga 100 juta rupiah, dengan bobot 1,1 ton cukup besar sekali,” kata Mas Ibin.
Menurutnya, bantuan sapi kurban tersebut sangat bermanfaat dan diharapkan dapat membawa kebahagiaan bagi masyarakat Kota Blitar. Setelah dilakukan penyembelihan di RPH, daging kurban nantinya akan disalurkan ke Masjid Baitul Anwar di Kecamatan Sukorejo untuk dibagikan ke warga sekitar.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Blitar, Dewi Masitoh menjelaskan total hewan kurban yang akan disembelih di RPH mencapai 110 ekor dengan kapasitas sekitar 40 ekor per hari. Dalam proses penyembelihan nanti, RPH Dimoro akan dibantu empat tim dari paguyuban jagal guna mendukung kelancaran pelayanan masyarakat.
“Penyembelihan sampai empat hari yaitu, hari Sabtu untuk retribusi yang 60 ribu kita bebaskan,” jelas Dewi.
Di sisi lain, Peternak dari IBF Farm, Heru Surawan mengatakan sapi yang dibeli Presiden Prabowo merupakan sapi limosin hasil peranakan sendiri.
“Jadi kita memang punya treatment khusus untuk sapi-sapi yang berukuran jumbo,” pungkas Heru.
Pemerintah Kota Blitar berharap bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto membawa berkah, mempererat kebersamaan, serta menumbuhkan semangat berbagi. (lang)
Berita Populer
by Admin Kota | 13 Jun 2019
by Admin Kota | 10 May 2019
by Admin Kota | 15 Aug 2025
by Admin Kota | 22 Jun 2023
by Admin Kota | 04 Mar 2019
by Admin Kota | 11 Jan 2023