Kota Blitar - Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Kota Blitar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik dengan tema “Tercatat Rapi, Ditangani dengan Pasti”. Berlangsung di Ruang ISC Diskominfotik Kota Blitar, Selasa (13/10/2026).
Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Diskominfotik Kota Blitar, Dian Rahmawati mengatakan Bimtek Pengaduan Pelayanan Publik kali ini difokuskan untuk anggota Unit Pelaksana Teknis (UPT), kelurahan maupun kecamatan di Kota Blitar sebagai garda terdepan dalam menjangkau aduan atau keluhan yang dirasakan oleh masyarakat di lingkungan. Langkah tersebut dilakukan untuk memperluas pemahaman pengelolaan pengaduan hingga ke unit yang berhadapan langsung dengan masyarakat.
Sebelumnya, Bimtek pengelolaan Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional–Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N-LAPOR!) lebih difokuskan kepada organisasi perangkat daerah (OPD). Setelah penguatan di tingkat OPD, Diskominfotik memperluas pemahaman kepada UPT, kelurahan, dan kecamatan.
"Bimtek hari ini fokusnya kita lebih ke kecamatan, kelurahan dan UPT karena selama ini bimtek SP4N Lapor sebatas di OPD harapannya yang ada di garda depan bisa dijangkau juga untuk melakukan layanan pengaduan pada masyarakat," terang Dian.
Pihaknya menyebut dalam bimtek kali ini difokuskan pada pengelolaan pengaduan SP4N - LAPOR. Masyarakat dapat menyampaikan laporan melalui website, aplikasi, SMS 1708, maupun media sosial. Laporan yang masuk selanjutnya diverifikasi oleh petugas, diteruskan kepada instansi terkait untuk mendapatkan respons dan tindak lanjut, hingga masyarakat dapat memberikan umpan balik.
Selain SP4N - LAPOR Pemerintah Kota Blitar juga memiliki kanal pengaduan lainnya, seperti Unit Layanan Pengaduan dan Informasi Masyarakat (ULPIM), Sapa Mas Wali hingga layanan Call Center 112. Melalui layanan pengelolaan aduan tersebut, Pemkot Blitar dapat menjamin hak masyarakat dalam menyampaikan aspirasi serta mendorong instansi lebih responsif dan akuntabel.
Bimtek diisi oleh narasumber dari Ketua Tim Kerja Layanan Informasi Publik dan SDM, Diskominfo Provinsi Jawa Timur. (Fan)