Ribuan Wisatawan Domestik Padati Kawasan Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar

Admin Kota 18 Apr 2024 1.3k Share

Kota Blitar - Ribuan pengunjung domestik nampak memadati kawasan wisata Makam Bung Karno (MBK) Kota Blitar. Peningkatan jumlah pengunjung ini terjadi sejak H+6 Lebaran 1445 H. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Blitar, Edy Wasono (18/04/2024).

Edy mengatakan selama Ramadan, destinasi wisata di Kota Blitar mengalami penurunan pengunjung. Sebab, sejumlah wisatawan luar Kota Blitar memilih fokus dan menghormati pelaksanaan ibadah puasa. Sepinya pengunjung MBK saat puasa terjadi hampir setiap tahun. Namun memasuki libur Hari Raya, kunjungan wisatawan mulai normal. Bahkan bisa meningkat dua kali lipatnya.

Edy menyebut sejak H+6 Lebaran, setiap harinya ada kurang lebih 2.000 wisatawan domestik yang berkunjung ke MBK. Pihaknya memperkirakan akhir pekan ini pengunjung di Makam Bung Karno bisa meningkat lagi sekitar 2.500 orang.

"Kunjungan wisata di Makam Bung Karno selalu meningkat saat memasuki libur Lebaran. Justru malah naik sekitar 500-san pengunjung lebih setiap harinya," kata Edy.

Edy berharap meningkatnya jumlah pengunjung domestik ke MBK ini, bisa menggeliatkan roda perekonomian masyarakat di sekitar kawasan wisata MBK. (Fan)