Kota Blitar - Menjelang bulan suci Ramadhan, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Blitar mengimbau para penjual takjil di Kota Blitar agar lebih memperhatikan aspek kesehatan, kebersihan, dan kelayakan makanan yang dijual. Hal ini seperti yang disampaikan Endang Purwono, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Blitar.
Endang mengatakan kebersihan makanan menjadi faktor utama yang harus dijaga, agar makanan yang dijual aman dikonsumsi masyarakat. Oleh karena itu, pihaknya meminta penjual takjil memperhatikan kelayakan dan kebersihan bahan pangan yang akan diolah.
"Kesehatan, kelayakan, serta kebersihan bahan olahan pangan harus benar-benar diperhatikan. Jika ini dijadikan standar baku mutu, maka makanan yang dijual akan lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi," ujar Endang.
Selain bahan baku, Endang juga menekankan pentingnya higienitas dalam proses pengolahan makanan. Sehingga kebersihan tempat memasak juga harus diperhatikan.
"Tidak hanya bahan yang digunakan, tetapi tempat dan cara pengolahan makanan juga harus higienis agar terhindar dari kontaminasi," tambahnya.
Endang menambahkan untuk memastikan keamanan pangan selama Ramadan, nantinya Dinkes Kota Blitar akan melakukan supervisi langsung ke sejumlah lapak penjual takjil, lauk pauk, dan sayur matang. (Pang)
Berita Populer
by Admin Kota | 13 Jun 2019
by Admin Kota | 10 May 2019
by Admin Kota | 22 Jun 2023
by Admin Kota | 04 Mar 2019
by Admin Kota | 11 Jan 2023
by Admin Kota | 20 Feb 2023