Penjelasan:
Akun Twitter dengan nama pengguna “martin31684” mengunggah sebuah foto hasil tangkapan layar yang menunjukkan sebuah judul berita oleh media asal Inggris, ITV. Judul berita dalam foto hasil tangkapan layar tersebut menyatakan bahwa seorang pria yang merupakan anti-vaksin akhirnya bersedia menerima vaksin Covid-19 setelah menularkan virus Corona dan menyebabkan tiga orang temannya meninggal dunia.
Berdasarkan hasil penelusuran, judul berita yang tercantum pada foto hasil tangkapan layar bukan judul berita asli yang pernah diunggah oleh media ITV. Melansir dari Reuters, seorang juru bicara ITV telah menegaskan bahwa judul berita yang beredar tersebut adalah palsu.
Lebih lanjut, foto yang terdapat pada hasil tangkapan layar tersebut bukan merupakan foto seorang anti-vaksin yang telah membuat tiga orang temannya meninggal dunia karena Covid-19, melainkan seorang YouTuber yang dikenal dengan kanal YouTube “Nikocado Avocado 3”. Foto tersebut diambil dari salah satu thumbnail videonya yang diunggah pada 1 Desember 2020 lalu dengan judul “I Just Broke Up With My Boyfriend (emotional)”.
Sumber:
https://www.reuters.com/article/factCheckNew/idUSL1N2RB1RN