x

DKPP Kota Blitar Dorong Seluruh Poktan dan KWT Optimalkan Pembibitan Tanaman

Kota Blitar - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Blitar mendorong sejumlah Kelompok Pertanian (Poktan) dan Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk mengoptimalkan pembibitan tanaman. Upaya itu dilakukan melalui Penyuluh Pertanian Lapang (LPP)

Kabid Tanaman Pangan Hortikultura dan Penyuluhan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar, Dian Lukitasari mengaku telah melakukan kunjungan lapangan ke sejumlah KWT maupun Poktan. Salah satunya di KWT Tunas Asri Kelurahan Ngadirejo. Dian menjelaskan kunjungan tersebut selain untuk mendorong para kelompok tani untuk aktif melakukan pembibitan, juga berperan aktif dalam meningkatkan hasil pertanian di lahan pekarangan atau Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Pihaknya menyebut keaktifan Poktan maupun KWT dalam mengelola P2L dinilai efektif sekaligus efisien dalam meningkatkan kebutuhan pangan sehari-hari.

Dian menyebut dinas setempat juga telah berhasil membina sejumlah KWT dalam membudidayakan sayuran sawi, cabai, kangkung, bayam dan lainnya. Menurutnya dari hasil pembudidayaan tersebut para KWT berhasil memanen puluhan kg sawi, cabai, kangkung hingga bayam untuk keperluan gizi pangan di lingkungan rumah.

"Kami telah memantau sejumlah kegiatan KWT maupun Poktan saat ini, dan semua berjalan dengan lancar," kata Dian.

Dian berharap keberhasilan KWT dalam  melakukan pembibitan dan memanen ini,  dapat meningkatkan kebutuhan gizi keluarga. (Fan)

 

Share icon
Dibaca : 15 kali