Dinkes Kota Blitar Siagakan Kader Jumantik di Seluruh Kelurahan

Blitar Kota - Selain di seluruh RT se-Kota Blitar, Juru Pemantau Jentik ( Jumantik ) juga diwajibkan siaga di masing-masing rumah warga, untuk memastikan seluruh rumah bebas genangan dan bebas jentik. Hal ini dimaksudkan untuk menekan jumlah penderita DBD

dr. Moh. Muchlis MMRS, Kepala Dinas Kesehatan Kota Blitar mengatakan, melalui kelurahan pihaknya sudah berkoordinasi terkait anjuran seluruh kepala keluarga wajib melaksanakan 3M Plus, untuk meminimalisir jentik nyamuk aedes aegepty berkembang. Selain itu petugas kesehatan juga dihimbau rutin berkeliling ke lingkungan, untuk memastikan kondisi warga, termasuk menyerap aspirasi warga selama menghadapi musim hujan. Melalui puskesmas masing-masing kecamatan, petugas juga sudah menyiapkan serbuk pembunuh jentik, yang bisa didapatkan warga secara gratis.

Gerak cepat bersama jumantik ini dilakukan karena mayoritas kelurahan di Kota Blitar masuk wilayah endemis DBD. Selain itu, jika berkaca dari pengalaman tahun lalu / kegiatan ini terbukti bisa mengurangi angka kesakitan DBD sampai 60% dan menekan angka kasus kematian yang disebabkan penyakit DBD.

“Jumantik sudah kita beri arahan dan mereka sudah bekerja. Setidaknya kita gerak cepat untuk berperang melawan DBD di musim hujan ini," Ujar Muchlis, saat ditemui di Kantornya, Kamis (02/01/2020) pagi

Dari data Dinas Kesehatan,19 dari 21 kelurahan di Kota Blitar masuk wilayah endemis DBD.( Yud )