Kota Blitar - Dalam rangka mendorong generasi muda Kota Blitar siap bersaing secara global, Pemerintah Kota Blitar menggelar Workshop Beasiswa ke Luar Negeri di Balaikota Kusuma Wicitro, Rabu (10/9/2025). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan Public Affairs Officer U.S. Consulate General, Mrs. Guineveive Judson, bersama tim konsulat yang sebelumnya membahas peluang berbagai program pendidikan internasional bersama Pemkot Blitar.
Sekretaris Daerah Kota Blitar, Priyo Suhartono menjelaskan bahwa pertemuan dengan Konsulat Jenderal Amerika Serikat telah membuka banyak peluang program pendidikan. Mulai dari beasiswa perguruan tinggi, magang penelitian, hingga riset ilmiah di luar negeri.
"Hari ini kita melanjutkan dengan workshop kepada siswa SMA untuk memberikan bimbingan dan motivasi terkait peluang studi di Amerika. Kita tahu pendidikan di Amerika sangat maju dan banyak program yang menjanjikan,” ungkapnya.
Priyo menambahkan Workshop ini turut menghadirkan para alumni penerima beasiswa luar negeri dan perwakilan lembaga Education USA untuk berbagi pengalaman langsung kepada peserta. Mereka memberikan tips mulai dari menyiapkan persyaratan study exchange, persiapan sertifikasi tes bahasa Inggris seperti TOEFL, hingga strategi meraih peluang beasiswa internasional.
“Kami ingin anak-anak muda di Blitar tidak hanya berprestasi di tingkat lokal, tapi juga mampu bersaing di panggung global,” Tambahnya.
Lebih lanjut Priyo menegaskan, kegiatan ini sejalan dengan misi ke-4 RPJMD Kota Blitar, yaitu mengembangkan potensi pemuda dan perempuan sebagai generasi emas di masa mendatang. Melalui kegiatan ini, Pemkot Blitar berharap semakin banyak pelajar yang termotivasi untuk meraih kesempatan pendidikan ke luar negeri. Sehingga dapat kembali dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah maupun bangsa. (Pang)