admin@blitarkota.go.id (0342) 801171

BERITA

Ngobras Bareng Mas Wali, Pemkot Blitar Bahas Arah Pembangunan 2026 di Tengah Efisiensi Anggaran

Admin Kota 24 Oct 2025 513x
Ngobras Bareng Mas Wali, Pemkot Blitar Bahas Arah Pembangunan 2026 di Tengah Efisiensi Anggaran

Kota Blitar - Pemerintah Kota Blitar kembali menggelar program NGOBRAS (Ngobrol Sareng Mas Wali) di kompleks Museum PETA, Rabu (22/20/2025). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Blitar, Wakil Wali Kota, para kepala OPD, serta perwakilan masyarakat dari berbagai elemen. Forum tersebut menjadi ruang terbuka untuk berdialog dan menyamakan pandangan tentang arah pembangunan Kota Blitar ke depan.

Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin dalam dialog tersebut membahas tema pembangunan tahun 2026 di tengah kondisi efisiensi anggaran. Pihaknya menekankan bahwa program-program prioritas yang berdampak langsung bagi masyarakat akan tetap diupayakan berlanjut, meski dengan keterbatasan fiskal. Masyarakat juga diajak memahami dinamika anggaran agar lebih mengetahui arah dan kemampuan pembangunan kota.

Pantauan reporter, sejumlh warga menyampaikan aspirasi dan masukan langsung kepada wali kota. Di antaranya terkait keberlanjutan program Rastrada (Beras Kesejahteraan Daerah), efektivitas sistem parkir, pelaksanaan Sekolah Rakyat, serta pemerataan ekonomi. Diskusi berlangsung terbuka dan menjadi sarana evaluasi bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat.

“Kami banyak mendapatkan masukan dari masyarakat, ini juga untuk menyamakan persepsi. Apakah bayangan program yang kita jalankan, apakah masyarakat mendukung, ternyata mereka selaras mendukung,” kata Mas Ibbin.

Program Ngobras direncanakan digelar secara rutin sebulan sekali. Ke depan, kegiatan ini akan melibatkan unsur Forkopimda untuk membahas berbagai isu, mulai dari pembangunan hingga hukum dan sosial kemasyarakatan. Melalui dialog langsung seperti ini, Mas Ibbin berharap tercipta sinergi dan kepercayaan antara masyarakat dan pemangku kebijakan. (Vid)