Kota Blitar - Dalam rangka mensosialisasikan Identitas Kependudukan Digital (IKD), Pemerintah Kota Blitar menggelar Fun Walk, Minggu (22/12/2024). Agenda ini memilih start di depan MPP, Jalan Cokroaminoto dan dirangkai dengan kegiatan senam pagi hingga pembagian doorprize.
Wali Kota Blitar, Santoso mengatakan tidak hanya launching IKD, Pemerintah Daerah juga launching Mall Pelayanan Publik (MPP) yang selesai dibangun tahun ini. Menurut Walikota Santoso, terdapat 21 jenis layanan yang akan dipusatkan di MPP. Termasuk dalam hal pengurusan administrasi kependudukan (adminduk), seperti e - KTP hingga aktivasi IKD. Pihaknya berharap keberadaan MPP dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan proses perizinan dan mendapat pelayanan yang maksimal.
"Harapannya masyarakat bisa senang karena proses dalam pengurusan berbagai perizinan masyarakat itu diberikan kemudahan. Termasuk di dalam hal mengurus KTP dan sebagainya dengan Identitas Kependudukan Digital itu akan dipermudah," ungkap Walikota Santoso.
Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Wahyudi Eko Suryono mengatakan sosialisasi IKD dalam bentuk Fun Walk ini dilakukan untuk memperluas cakupan kepemilikan IKD bagi masyarakat. Sebab, persentase kepemilikan IKD di Kota Blitar masih sebesar 25%. Sedangkan target nasional yang harus dicapai yakni sebesar 30%. Menurut Wahyudi, sosialisasi IKD sengaja dirangkai dengan launching MPP, karena dinas setempat akan hadir dalam pelayanan MPP.
"Untuk presentasi kepemilikan IKD di Kota Blitar berdasarkan target nasional 30%. Kami masih mencapai 25% masih jauh dari 100%. Kami berupaya dengan jalan sehat seperti ini kami sosialisasi untuk masyarakat segera aktivasi IKD. Untuk Mall Pelayanan Publik, Dispenduk Capil akan mengisi salah satu tenant di Mall Pelayanan Publik," ungkap Wahyudi.
Wahyudi menambahkan untuk mencapai target cakupan IKD, pihaknya juga akan keliling di kelurahan - kelurahan untuk melayani masyarakat yang belum melakukan aktivasi IKD. (Sel)