SABER HOAKS

[HOAKS] Dirjen Bimas Kristen Umumkan Dana Kesejahteraan Umat dan Pembangunan Gereja

Admin Kota 20 Jun 2025 1.7k Share
img-berita

Penjelasan:

Beredar unggahan video di media sosial Facebook mengenai informasi yang diklaim menampilkan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama Jeane Marie Tulung menyampaikan adanya program dana bantuan yang angkanya mencapai Rp2 miliar.

Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari kompas.com, yang melakukan penelusuran menggunakan teknik reverse image search, diketahui video itu identik dengan konten di akun TikTok @bimas_kristen yang diunggah pada 20 April 2025. Dalam video aslinya, Jeane Marie Tulung tidak menyampaikan soal program bantuan untuk umat Kristen dan pembangunan gereja. Setelah dicek menggunakan Hive Moderation, suara Jeane Marie Tulung dalam video memiliki probabilitas 99,9 persen dihasilkan oleh AI.

 

Sumber:
https://www.kompas.com/cekfakta/read/2025/06/19/105500682/-hoaks-dirjen-bimas-kristen-umumkan-dana-kesejahteraan-umat-dan
https://www.tiktok.com/@bimas_kristen/video/7495212694702738743

© Copyright 2023 Pemerintah Kota Blitar. All Rights Reserved