Ketersediaan Blanko e-KTP Menipis

Blitar Kota - Ketersediaan blanko e-KTP Kota Blitar awal tahun 2020 hanya 300 keping. Jumlah itu merupakan sisa bulan Desember 2019 lalu, yang mana Kota Blitar mendapat jatah 1000 keping blanko. Demikian disampaikan Muhaeni, Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Blitar saat dikonfirmasi di kantornya, Selasa (14/01/2020.)

Muhaeni mengatakan, sejak Oktkber tahun lalu pengiriman blanko e-KTP dari Pemerintah Pusat terbatas, yaitu 500 keping perbulan. Hanya dibulan Desember saja, jatahnya bertambah dua kali lipat. Keterbatasan jatah blanko ini, menurut Muhaeni terjadi hampir diseluruh daerah Indonesia. Sementara itu, sesuai arahan dari pusat, blanko e-KTP ini diprioritaskan untuk pemilih pemula. Masyarakat umum yang ingin membenahi kesalahan data atau pindah domisili, dilayani menggunakan surat keterangan.

Muhaeni mengatakan surat keterangan ini hanya bersifat sementara, hanya berlaku selama enam bulan. Jika sebelum masa berlaku berakhir ketersediaan mencukupi, maka e-KTP segera dicetak. Namun sebaliknya, jika sampai masa berlaku berakhir dan belum ada ketersediaan, maka surat keterangan harus diperpajang.

“Sampai saat ini, sebanyak 3.538 surat keterangan sudah dikeluarkan Dispendukcapil. Setiap hari kita melayani 40 masyarakat yang melakukan perekaman,” kata Muhaeni.

Muhaeni mengaku, akhir Januari 2020 nanti akan mengajukan blanko e-KTP ke Pemerintah Pusat. Ia berharap jatah yang diterima lebih banyak dari tahun lalu. (Kir)